mercredi 2 mai 2018

23 avril 2018

Décallage horaire. On se réveille vers environs 5h du matin, plus capable de dormir. On regarde si on peut trouver un restaurant déjeuner à l'occidental : c'est moins évident que prévu. Encore plus difficile : on réalise que rien ouvre avant 9h au Japon. L'avant-midi va être longue! On tourne en rond un peu, on prends notre temps, on quitte vers le restaurant déjeuner de notre choix et on trouve même le moyen d'arriver en avance. Un tour de bloc pour passer le temps. Deux, pis trois.

Oeufs bénédictines et pain doré! On se send presque chez nous. Observations des coutumes au restaurant au Japon: on sert toujours une serviette chaude pour se laver les mains au début du repas, et on fournit toujours un panier pour que l'on puisse y déposer sac ou sacoches sans qu'ils touchent par terre. J'en parlerai davantage plus tard, mais on réalise vite que les japonais sont maniaques de propreté, c'est incroyable. Autre observation, un serveur nous accompagne généralement jusqu'à la porte du restaurant quand on a terminé le repas. Quand on y pense, c'est un peu comme si tu reçois des gens à souper, tu les accompagnes à la porte pour dire au revoir à la fin de la soirée, ben au Japon c'est aussi le cas au restaurant. Dans certains endroits aussi, dès qu'on entre tout le staff crie une formule d'accueil en japonais, et de même quand on quitte. De plus, après quelques recherches et s'être informés sur le sujet, il ne faut jamais offrir de pourboire au Japon, ce serait même offensant pour eux. Ils sont fiers d'offrir le service et estiment qu'il vaut le prix demandé. Au début, on se sentait mal de partir sans laisser de tip, mais on s'habitue très très vite!!!! Parfois les taxes sont incluses, mais parfois non, donc ça c'est un peu mêlant dans la planification du prix.

Pour notre première vraie journée du voyage, on en profite pour marcher à travers Tokyo. Google m'informe qu'on aura marché 17km en visitant l'équivalent de deux quartiers. On réalise que Tokyo, c'est absolument gigantesque. On magasine un peu car on a aucune confirmation que les valises sont en route.

Je découvre pour la première fois une toilette au siège chauffant et c'est magique et tellement confortable, haha! J'en prendrais bien une pour les matins d'hiver où c'est dur de sortir du lit. Après ça, ce serait dur de se lever du bol. Hahaha! Certaines toilettes jouent aussi de la musique, ou émettent des bruits d'oiseaux / d'eau qui coule, c'est un peu bizarre quand on est pas habitués. D'autres toilettes ont le couvert qui s'ouvrent quand tu entres dans la pièce, puis se referme quand tu quittes. Bref, la technologie des toilettes c'est spécial ici et je pensais pas écrire autant sur le sujet. Fascinant!

Jusqu'ici, on n'a pas observé de barrière linguistique. Les gens se débrouillent généralement (et surprenamment) assez bien en anglais. Par contre, au lunch, nous trouvons un petit endroit aménagé sous une autoroute avec plein de coussins et de tables où on mange par terre, et j'ai eu un petit moment de panique quand je ne comprenais pas du tout comment aller commander au comptoir, et quand le gars arrivait avec les assiettes et callait les commandes en japonais. Ahhhhh!!!!! J'ai finalement réussis à manger.

Autre découverte, les fruits frais sont très chers ici. À titre d'exemple, on est allés dans l'équivalent d'un couche tard et une cup de raisins (qui contient disons une grappe de 12 raisins) était 700¥. Ça c'est un peu plus de 7$CAD!!!! Ah oui, parlant d'argent, le yen est toujours en chiffres astronomiques et il faut diviser par cent pour avoir environ le montant en dollar américain, puis t'ajoute un peu pour le montant approximatif en canadien... Par exemple, 1000¥ c'est environ 10$US, donc un peu plus en canadien.

D'ailleurs, le guichet automatique fournit des billets de 10 000¥ (environ 100$)! Les gens paient essentiellement en argent comptant ici, mais plusieurs endroits acceptent les cartes de crédit. Par contre c'est pas assez pour dire qu'on ne doit pas retirer. Autre observation sur l'argent, au magasin ou au restaurant, on doit mettre l'argent ou notre carte de crédit dans un petit plateau de plastique sur le comptoir, ce n'est pas habituel pour eux de le donner directement au caissier / serveur. Par contre, eux te rendent ton change dans les mains, en tenant les billets/ la facture/ la carte de crédit à deux mains et en te saluant de la tête vers le bas. Ils prennent toujours soin de compter ton change et de te montrer combien ils te remettent aussi.

De retour à l'hôtel vers 16:00, on fait la sieste jusqu'à 18:00. À l'accueil, on nous informe que les valises sont arrivées à l'aéroport et seront surement livrées le lendemain. On repart donc faire des achats de bobettes additionnelles avant d'aller souper! Pour souper, on s'arrête dans un restaurant de gyoza délicieux où on prépare nous-même notre sauce (grâce à l'application qui traduisait les ingrédients et proportions merci google!!!). Un des types de gyoza avait une croûte de noix et d'épices et c'était teeellement bon. Enfin bref!

De retour à l'hôtel, surprise! Les valises sont arrivées. J'ai jamais été aussi heureuse de voir mon linge!!!!

Autres observations diverses: la plupart des restaurants ont une version plastifiée de leur nourriture dans la vitrine ou dehors. Genre des assiettes complètes reproduites en 3D pour que tu puisses voir ce qu'ils servent, c'est quand même spécial.

Aussi, l'espace étant précieux, beaucoup de magasins ou restaurants sont situés en hauteur, donc tu peux avoir un restaurant au 8e étage d'une batisse, contrairement à chez nous ou tout ce qui est commercial est habituellement au rez de chaussée. On s'est fait avoir quelques fois en cherchant un endroit, en constatant qu'on était à la bonne place sur la carte, mais qu'on ne le trouvait pas parce que c'était plusieurs étages au-dessus de notre tête! C'est le même principe pour les voitures. Ici, les stationnement ne sont pas en rangées comme nous, mais en hauteur. Donc disons deux rangées de cinq voitures, fois huit étages, avec une machine qui les élévent et les range dans des genre de casiers à voiture. Certaines personnes ont même ça dans leur entrée, donc ils peuvent stationner une voiture par dessus l'autre! C'est quand même pas bête cette rentabilisation de l'espace. Photos à suivre. Bonne nuit!

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